Какие монеты ценятся больше других на рынке нумизматики?

У многих дома лежат монеты, банкноты, значки и марки, которые дороги вам и вашим старшим родственникам как память о былых временах. Независимо от того, хотите вы продать золотые монеты http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/ императорских времен или советские копейки, это может стать очень выгодной сделкой. Но почему одни монеты скупаются за бесценок, а другие стоят целого состояния?

Малый тираж

Особенно высокую стоимость имеют редкие монеты, выпущенные малым тиражом. Такие экспонаты имеют особую ценность среди коллекционеров.

«Перепутки»

Зачастую на монетном дворе случаются ошибки, когда дата аверса отличается от года, выбитого на гурте. Сюда же можно отнести юбилейные рубли, чей аверс случайно отчеканили штемпелем не того года. Существуют монеты, чей аверс отчеканен чужим штемпелем со схожим диаметром.

«Пробники»

Когда выпускается пробный тираж монет, на них может не хватать букв, или вовсе отсутствовать наименование «копейка» или «рубль».

Такие экземпляры не поступают в обиход, от того еще более ценны.

«Биметалл»

Такие 10-ти рублевые монеты, например, выпускались в последние годы существования СССР (1992 год). Тираж так же был очень мал, поэтому эти монеты необычайно ценны.

«Новоделы»

Это монеты, чеканившиеся намного позже, чем обозначенный на них год. Иногда рисунок их сторон совпадает с оформлением тиражных монет. Иногда присутствует штамп, который для тиражных монет не мог быть использован.

Старость

Естественно, что особенную ценность имеют деньги, выпущенные в досоветские времена. Это квадратные медные копейки выпуска 1726 года или петровские серебряные рубли. Это одни из самых дорогих экземпляров на рынке нумизматики.

Одним словом, главным критерием определения стоимости монет является материал, год выпуска, тираж, а также ошибки и несоответствия. Только опытный нумизмат может точно определить стоимость той или иной монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *