Что лучше — виниловые или флизелиновые обои?

Обои — один из самых распространенных отделочных материалов, традиционно используемых в жилых помещениях. Они придают комнате обжитой и уютный вид, «оживляют» интерьер, могут корректировать дефекты на стенах и потолке. Еще каких-то 20 назад, выбирая обои в дом, достаточно было определиться с их расцветкой и фактурой. Сегодня появились новые разновидности, которые предоставляют широкие возможности по обустройству интерьеров. К ним относятся виниловые и флизелиновые модели. Можно приобрести такие обои оптом http://www.opt-bazis.ru/ и в розницу. Дело остается за малым — решить, какие из них выбрать.

Сравнительная характеристика

Основные различия виниловых и флизелиновых обоев обусловлены материалом, из которого они сделаны. Для изготовления виниловых моделей используется поливинилхлорид. Это пленочное покрытие, которое наклеивается на подложку из бумаги или флизелина.

В числе преимуществ виниловых обоев:

  • водостойкость;
  • неприхотливость в уходе (покрытие можно мыть);
  • долговечность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • разнообразие отделочных решений;
  • стойкость и насыщенность цвета;
  • высокая плотность (отсюда — хорошая коррекция неровностей).

Среди недостатков стоит отметить синтетическую природу материала. Он не пропускает воздух, пар и воду. Из-то что конденсат не выходит наружу, со временем на стенах может образоваться грибок и плесень. Некачественные модели могут иметь химический запах и выделять в атмосферу вредные вещества. Именно поэтому клеить виниловые обои в спальне и детской комнате стоит с большой осторожностью.

Флизелиновые обои не имеют верхнего декоративного слоя. Они менее прочные и не такие эффектные, как виниловые аналоги. Однако тканевый материал более экологичен, хорошо пропускает воздух и пар. Их не рекомендуется мыть и использовать в помещениях с высокой влажностью. Такие обои идеально подойдут для спальни и детской. Среди них есть специальные модели белого цвета, которые можно несколько раз перекрашивать по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *